點解結婚一定要播成長片段?

2X多歲,剛剛踏入收喜帖的年齡,平均每2個月便要出席1次喜宴。婚宴上,你有機會跟一群不認識的人同坐一席。這都不是問題,只是偶爾你會問「點解個個婚宴都一式一樣?除咗佈景板個名唔同咗之外,仲有咩唔同?」以下10個不明文婚宴習俗或許也曾令你心生疑問,但到你結婚那天,婚宴程序應該也離不開這些吧?新郎新娘成長片段

明白這是為雙方親人而設,新郎的三姨媽和六舅父,還有新娘的大姑媽和四叔,看著螢幕上的1對新人時必定百感交集,甚是安慰。但作為朋友的你,可能只會有「咦,原來佢細個同而家唔同樣㗎喎!」

man and woman dancing inside the room

舞台裝

新娘在這晚要換上5-6套顏色鮮豔兼閃爆全場的晚禮服,與其說她像走天橋的模特兒,你更覺得她是主題公園內的吉祥物,不停跟賓客們合照之餘也鮮有機會坐下來好好吃飯,皮笑肉不笑的樣子實在叫朋友們心酸。

Kiss 9秒

主持人總會在1對新人合巹交杯後起哄要他們親親,然後要賓客們邊拍手邊數到10:「1,2,3,4⋯⋯9,9,9,9⋯⋯」

酒微菜薄 招呼唔到

新人花大把金錢在飲宴上,自己也沒時間品嚐美食,還要帶上歉意跟賓客們說聲「招呼唔到」。賓客來臨其實也只是想祝福新人,該沒想過要甚麼招呼吧?

people raising wine glass in selective focus photography

乾杯!飲!飲!

要盡興,酒精當然不可少。新人跟不同來賓祝酒時,總會有最少1位已臉紅紅、醉醺醺的長輩要求新郎乾一杯:「你嗰杯茶嚟㗎,你以為我唔知呀?」然後隔壁的一位叔叔會把這位長輩拉開:「人哋今晚仲要洞房㗎!」

痛哭流涕地感謝家人

這是個最溫馨的環節,除雙方家長外,賓客有時也會聽得眼眶發紅。但為何一定要在賓客前感謝家人呢?跟父母單獨相處時表達謝意不是更坦誠嗎?小編總覺得要在人前跟父母說「我愛你」是件很彆扭的事⋯⋯

五時恭候 十時入席

喜帖上多會寫上「五時恭候 八時入席」,但能準時開席的婚宴可謂少之又少。假如婚宴翌日是星期一上班天,賓客可能在上第三道菜時已有去意。

閃燈乳豬

頭盤的乳豬總要戴上閃著紅燈的眼睛,燈光變暗等待新人進場的一剎,1雙紅紅的眼睛其實有點恐怖。

bokeh photography of sparkler

唱歌+跳舞

把婚宴當成一個大派對好好享受固然好,只怕一些太興奮的賓客會在宴會中途搶咪,並衝到台前高歌1番。由於是喜宴的關係,新人一般不會阻止,只能尷尬地在一旁拍手助興。而其他來賓,這時候也只會繼續注視著眼前的鮑汁鵝掌。

賓客自動離場

這是個令人嘖嘖稱奇的習慣,新人不會在台上宣佈婚宴結束,但來賓們會懂得陸續離場。通常在紅豆沙及水果上桌時,一些不太熟的朋友已離席,大概5分鐘後,4分3的賓客都已離開。

人人都有自己對婚宴的看法,小編也只是提出疑問而已。最要緊還是一對新人是否高興,婚姻始終是屬於兩人的,婚宴的安排還是由新人決定就好。賓客們,Enjoy!