有錢、無錢其實都可以結婚

朋友的男朋友失業了。

她本來正準備跟男朋友結婚,幸好還未訂好酒席,可以把婚期延遲。

那夜她一臉愁緒的來見我,跟我吐苦水。

「都唔知點算好,佢話照結婚,但我唔想。」她嘆了一口氣。

「點解唔想?」我問。

「無錢點結婚?唉。」

「邊個話有錢先結得婚?」

她默言了。

我不明白,為何那麼多人都認為要有錢、有樓才可以結婚。記得有次聽過某位女性朋友分享她為結婚準備些甚麼,當中竟包括房車和私樓。她理直氣壯地說:「無車無樓,我唔嫁。唔係想要我嫁咗之後,仲要同佢捱劏房呀?」

其實你我都知道,要在香港生存,少個錢也不可。有樓的(除了有父幹之外),要當樓奴,連續幾十年要每月準時還錢;買不起樓又未能「上樓」的,要蝸居在小房裡,還要面對著不繼上漲的租金。生活迫人,未必是我們本身就這樣實際的思想,而是這個社會不斷地強迫我們變得現實。

無人想要活在一個不穩定的環境中,這是人知常情。不過若然你真的很愛一個人,你又會計較他有沒有車,有沒有樓嗎?

身邊的一位男性朋友曾感嘆地說:「我女朋友屋企人嫌我買唔起樓,所以女朋友同左我分手。」八年的感情真的比不上一層樓嗎?到底是現實扭曲了愛,還是根本從來沒有愛過?還是現實比愛重要?

人生總有高低起伏,無人能保證下一秒過後,一切你以為的定律會毫無絲毫的改變。

就算今天有車有樓,都不能保證他明天能為你提供同樣的生活水平;就算今天他一無所有,也不是代表他明天不可以為你築起一個新家,讓你做少奶奶。

走過順境,容易,但要走過逆境甚難,因為荊棘載途。

如果你的另一半失業了、破產了、患重病了,你還會像以前一樣愛他嗎?尤其是說到結婚,你在要求別人這樣、那樣,你自己又能給予到對方甚麼呢?

誰說一定要有錢才可以結婚?簡簡單單,一家人吃頓飯,不行嗎?