最佳情侶身高差,咩嚟㗎?食得㗎?

常被稱為「高妹」的我,新相識朋友時,總會被問幾個問題。

「生得咁高唔去做model?」「你有幾高呀?」「你係咪打籃球/排球㗎?」 這幾個問題從小到大已經聽得太多,基本上已經有一套標準答案。到後來開始上中學,身邊開始有同學談戀愛的時候,我又被問多了一個問題:「咁高咪好難搵男朋友囉?」

好問題。

在未開始戀愛之前,我相信每個女生都會幻想自己的未來男友會比自己高,偶而做個小鳥依人,可以依靠在男生的肩膀感覺是件很幸福的事。還記得跟身邊的高個子女生聊天,擇偶條件第一點都一定是「男友要比自己高」。到後來第一次愛上一個人,才發現其實身高一點都不重要,即使他比我矮10cm,但原來喜歡上一個人的時候,所有的外在條件或是以前想好的擇偶條件一點也不重要,反正我就是喜歡這樣的你。

但世事就是這麼的有趣,女生想找比自己更高的男友,男生也想找比自己矮小的女友。可惜是香港本來就男少女多,而且香港男生平均身高也比較矮,矮的男生又覺得「高妹孤高總是追不到」,就算認真跟比自己高的女生交往,又會被別人取笑「你唔怕睇落好似家姐拖住細佬㗎咩?」,我唔直接答你,我用例子答你,以個人經驗來說,跟比自己矮的男生交往,友人的第一反應都是「佢矮過你喎」,似乎沒人介意他人品如何或是跟我相處好不好這件事。

還有不知道是誰發明了「最佳情侶身高差」是12cm這件事,還說甜蜜程度會隨著身高差而有不同。跟我說一次,去他媽的最佳情侶身高差,喜歡就是喜歡,我才不理你150cm還是180cm啊!

至今還是很介意男友身高,怕被人說三道四覺得丟臉的你,請你好好想清楚,你是要跟對方的外表交往,還是跟內在交往。別人的眼光對你來說真的那麼重要嗎?你在一段關係裡想要的就只是外表的搭配而已嗎?性格、能力、和你之間的相處,其他優點就被身高這點蓋住了嗎?選男友不是去超市買菜,不是一味選最好最符合自己想像的,而是用心去感受,用時間去了解。

跟自己喜歡的人在一起,兩人之間的身高差就是最佳的身高差啊。若果友人笑你男友不夠高,你可以回答「最佳情侶身高差,咩嚟㗎?食得㗎?」