如何選擇適合自己的瑜伽?

近幾年來香港人愈來愈重視身心健康,經常於工餘時間做運動鍛練身體。初接觸瑜伽的好朋友對於怎樣挑選適合自己的課堂大部分會覺得很因惑,光看課程名稱已摸不著頭腦那課堂主要內容是甚麼,導師教得怎樣,水平是不是適合自己。瑜伽種類五花八門,例如高空瑜伽、高溫瑜伽、哈達瑜伽等,瑜伽初學者適合練邊種瑜伽呢?接下來就由小編為你準備了五種瑜珈種類介紹吧!

silhouette photography of woman doing yoga

哈達瑜伽 Hatha Yoga

哈達瑜伽其實可說是所有瑜伽的起源,歷史悠久的哈達瑜伽系統,著重於全身上下的放鬆,與呼吸的控制及配合。這類練習一般專注於呼吸的控制,通過深層的呼吸讓身體在每個動作中鍛練力量、柔軟度和意志力,調整和平靜身體和思想。哈達瑜伽節奏較慢,在每個動作停留的時間足夠導師糾正學生的姿勢,因此是瑜珈初學推薦的選擇。哈達瑜伽一般鍛鍊到腿部、跨部,以核心肌肉群的穩定平衡為體位的重點。

空中瑜伽 Aerial Yoga

空中瑜伽是近幾年來來很受女性朋友歡迎的瑜伽種類的一種,空中瑜伽不只練起來優美,更有修飾身材、伸展、肌群鍛鍊的特點。練習空中瑜伽,也可訓練身體的平衡力與協調感,利用垂墜大約至腰部的吊床完成瑜伽體式。練習過程中會比別的瑜伽多練習到核心力量和平常較少使用的肌肉群,適合想加強訓練核心力量的人。

woman standing with her one leg

阿斯坦加瑜伽 Iyengar Yoga

阿斯坦加瑜伽係一種歷史悠久嘅瑜伽系統,一般分為六級,毎級都有一連串嘅動作,毎次要按特定先後順序練習,整套瑜伽動作練曬要1-2小時。艾楊格瑜伽的風格特點是強調人體生理結構和體位動作的合理結合,講求肌肉與骨骼的穩定平衡,將骨骼藉由姿勢來調整到正確的位置,持續改善施力不均的肌肉,會比較常使用到輔助的道具,好似磚、帶子、牆等。阿斯坦加瑜伽的節奏較慢,以安全第一,假如你想拉筋和輕鬆的課堂,這就十分適合。

高溫瑜伽 Bikram Yoga

高溫瑜伽又稱為「熱瑜伽」,係指喺約38℃–40℃嘅高溫環境中做瑜伽,高溫環境由二十六種伸展動作組成,屬於柔韌性運動,能改善脊椎柔軟度,適合辦公室一族。熱瑜伽能夠讓身體大量的出汗,順便也將毒素排出體外。由於喺高溫環境下人嘅身體柔韌度會變好,因此更易伸展身體,冇咁易拉傷,好適合初學者,但假如患有高血壓、心臟病、糖尿病等疾患嘅人就唔太適合。

陰瑜伽 Yin Yoga

陰瑜伽是以中國的經絡理論,結合印度瑜伽所發展出來的一個派系。陰瑜伽是屬於靜態停留的練習,每個式子會停留三至五分鐘,長時間地保持同一個姿勢,著重於筋骨的伸展與身心耐力的鍛煉,结合細長的呼吸,達到生理、心理完全放鬆。對於日常生活壓力大和缺乏意志力的初學者都可以嘗試這種課堂。

看到這裡我希望各位已對上述五種熱門瑜珈種類有初步的認識,建議各位可根據自己身體狀況和各自喜好做評估。想要練好瑜伽,從認識瑜伽的種類以及對人體的益處開始,有動力就容易堅持。