天然頭髮護理小竅門

為甚麼冬天總會碰到乾髮、毛躁、打結等各種問題?因為你的髮絲不夠滋潤呀!長期燙染再加上欠缺適當的頭髮護理,髮質會逐漸因喪失水分及養分而變得脆弱,久而久之喪失彈性、光澤,並變得稀少。除了到髮型屋做焗油護髮療程外,其實許多天然頭髮護理的辦法以及護髮小竅門,例如洗髮後用髮尾油,就能改善頭髮毛囊閉塞,以至於有效解決頭髮稀少問題!

woman posing for picture

1.使用天然頭髮護理產品
用化學洗髮水洗頭,會令頭髮感覺瞬間順滑,這是因為化學洗髮用品加入了矽靈,它的功能是把頭髮毛鱗片之間的間隙填滿,帶來順滑的觸覺。由於矽靈不溶於水,很容易覆蓋在髮絲表層而無法被徹底洗淨,長此以往,造成頭髮厚重並逐漸喪失彈性,化學殘留物還會令頭皮毛孔堵塞而無法呼吸。洗頭除了洗髮絲外,也要洗淨頭皮,維持毛孔潔淨不阻塞,才可以造就強健的髮根,進而強化頭髮生命力。天然頭髮護理產品,能夠溫和、無刺激地洗淨頭皮髒污,無化學殘留物,令頭皮清涼舒服,平衡頭皮不正常出油、頭皮屑多等問題。

2.按穴位預防禿頭
透過按壓「百會穴」能夠活化促進頭髮發育的毛囊。按壓的辦法很簡單,用指腹按壓「百會穴」。不僅能夠預防掉髮,還可改善和提升頭部的血液流動,減少因頭皮養分不足而造成的脫髮。另一個和頭髮健康息息相關的穴位是「湧泉穴」。「湧泉穴」的部位在腳趾內側彎曲之時會出現的內陷處。按壓的方法用左手大拇指重疊右手大拇指,按壓約2-3分鐘的時間就可以。

3.預防頭髮毛囊閉塞
導致頭髮毛囊閉塞最直接的原因便是頭皮表層頭油過多,所以,油性髮質的發友要特別注意勤洗頭髮。還要留意不要熬夜,擁有油性膩發的人建議減少吃油膩食物,更別吃含糖量高的甜品,如蛋糕、奶茶、碳酸飲料等,這些都會促進頭皮毛囊分泌油脂,儘量多吃一點水果和蔬菜,而且要比一般人多飲水,這樣有利於減少皮脂腺分泌。

4.忌頭髮未乾時就睡覺
無論是頭髮未乾就睡覺,或是是早上洗完頭還沒吹乾就出門,都會造成髮根潮濕,長此以往會傷害髮質。像巴西焗油的護髮療程,可馬上把養份鎖進髮芯,改善髮質,但想有一頭秀髮的話,最好還是預防會傷害髮質的壞習慣吧。

綜合這些,毛囊堵塞並不會直接帶來脫髮,但長期的毛囊堵塞會對頭髮帶來很大的影響。在治療時建議雙管齊下,既做好天然頭髮護理,又從根本上去治療抑制頭髮毛囊閉塞,許多時候他們是相輔相成,相互影響的關係。