18724
18724
7:08 下午

連十年的感情都逃不過分手的結局,我們憑甚麼走下去?

方力申和鄧麗欣的十年情早前宣布結束,雖然Stephy叫大家仍然要相信愛情,但事實上一夜間令多少少男少女對愛情失去信心,就連我的朋友也說她最近跟男朋友分手了。有美國專家曾經就情侶分手的月份作統計,結果指出選擇節日後分手的情侶最多。尤其是情人節和聖誕節這些大時大節,大多數人都希望跟愛人一起度過。一旦節日過後,熱情減退之時,又會重新思考在這段關係中的去留。明星分手效應跟節日效應一樣,都是讓你重新思考自己那段關係的一個契機,才會有所謂「分手潮」的出現。

如果你也認為這段關係有問題,重新思考這段感情關係也相當合理。想想彼此的價值觀是否一致?價值觀是關乎未來能否繼續走下去的關鍵因素。再想想你們之間的溝通是否坦誠開放?良好的溝通是令雙方磨合和增添信心的方法。但有一種人真的不適宜想得太多,就是那些明明跟伴侶穩定地發展中的情侶。就如那些沒有跟伴侶爭吵過,所以想嚐嚐吵架滋味,就無端發脾氣的人。筆者又曾聽說過有個男人明明很愛她的女朋友,但心裡很怕對方會跑掉,所以先跟她說分手,最後後悔不已。

經常對所有事感到焦慮的人,越叫你不想,你偏會去想。「連十年的感情都逃不過分手的結局,我們憑甚麼走下去?」你擔心有天會失去對方,所以你用力去愛、給他最好的,努力留住身邊的那個人。你對他抱有期望,希望他能同樣給你幸福,但當付出得不到等同的回報後,只換來失望難過。你不能佔有一個人,破壞他的人生和個性的完整性。

有人曾經提出一個看法,告訴我們怎樣的關係才能長久,就是那些不需用力去維持的關係。我們沒可能一輩子都在裝模作樣,只有那些沒有壓力地自然相處的情侶,才能攜手走更遠的路。有次向一個拍了3年拖的朋友請教維持感情之道,他對我說:「不用想太多,時間就很快過。看我,轉眼就3年了!」又有一次聽到朋友跟拍了4年拖的女朋友,講電話時的語氣很平淡,像一對沒有激情的老夫老妻,我問他為甚麼?是否不愛她了?他說:「我還愛她啊,這樣才能細水長流嘛!」

有個比喻說得很好,感情就像一隻雞蛋,雙方都是拿起這隻蛋的人,每隻蛋可以承受的壓力不同,如果我們的注意力被外界吸引,蛋有可能會掉到地上;相反太用力的話,會把雞蛋壓碎。

所以,我們都不應讓外界影響自己的想法,也不需太用力地去愛自己的伴侶,不斷地調整握著「雞蛋」的力道,才是維持長久關係的不二法門。

 

有興趣可Like/Follow
Facebook Page: JJ Man
Instagram: jjman.c / cookingjj