18934
18934
六月 13,2016

愛是一本書

readingmybook

一年之後,男人終於把書交到女人手上。

玻璃外的世界正下著雷雨,玻璃內的離境大堂卻終於雨過天晴。

「這個壞天氣……看來你的飛機要延遲起飛了。」男人說。男人知道,這個時候與其跳求偶舞或者求雨舞,不如在女人離開前跟她跳最後一次慢三步。

「至少我有很多時間可以慢慢讀你的小說。」女人說,「大作家,你要介紹一下你的大作嗎?」

「嗯……故事發生在很久很久以前……」男人說。

「老土!」女人笑說。

「老土才是新世代的潮流。」男人回應說。

「好,聽著,故事的開始是這樣的……有個人流落荒島,在最糟糕的時候他拾到了一個瓶子,於是開始寫信。他這個人特別囉嗦,寫著寫著,寫成了一本書。他把書放到瓶子裡去,讓瓶子隨海浪漂到某個人的手裡。」男人說。

「我希望那個人能快點離開荒島。」女人說。

「與離開荒島相比,那個人還是比較希望他的信能寄到對的地方。」男人說。看著女人走進機場禁區之後,男人也轉身離去。沉甸甸的小說終於由他的手交到女人的手,他覺得無比的輕鬆。

女人坐在咖啡廳的角落,看著窗外的香港。她曾經因為工作而經常到訪香港,卻未曾真正的在這個地方逗留。她突然意識到這也許是她最後一次到香港了。玻璃外的雨勢還沒有減弱的跡象,她至少要在這裡待上一兩個小時,於是她翻開了手上的小說。

在那冗長的序言之後,男人以潦草的字跡寫道:

「昨天在家裡看了一部電影。我想你不會喜歡這部電影,因為它實在有點平淡。戲裡的女主角很喜歡樹,因為樹為我們帶來書本。看完電影的時候,我想起了你。我喜歡你,因為你讓我讀到了一本很好的書。」